LE PREMIER PAIN DATE D’AVANT L’APPARITION DE L’AGRICULTURE

Une trace de galette de céréales confectionnée par des chasseurs-cueilleurs, LES NATOUFIENS, il y a 14.400  ans a été trouvée sur un site jordanien.

https://www.letemps.ch/sciences/premier-pain-date-davant-lapparition-lagricultureC’est ce qu’indique une étude publiée le 16 juillet 2018 dans la revue PNAS par des équipes de recherche danoise et britannique, qui met en lumière la plus ancienne preuve directe de pain trouvée à ce jour. « C’est un témoignage tangible et une grande découverte », commente Philippe Marinval, chargé de recherche en archéobotanique au CNRS.Les scientifiques sont arrivés à cette conclusion grâce, entre autres, à l’analyse au microscope électronique à balayage, de 24 restes de nourriture carbonisés. Ces vestiges ont été retrouvés dans des foyers du site archéologique de Shubayqa 1, localisé dans le nord-est de l’actuelle Jordanie.

Cette étude remet en question l’idée selon laquelle l’origine du pain serait associée à l’émergence de l’agriculture et la domestication des céréales dans le sud-ouest de l’Asie, environ 4 000 ans plus tard.

Rédaction : Encarnita Graf

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